Госкорпорации не поделили рекордный контракт с Boeing

Госкорпорация "Ростехнологии" не сможет заработать на сдаче в лизинг "Аэрофлоту" 50 пассажирских лайнеров Boeing. Газета "Коммерсант" утверждает, что крупнейший за последние годы контракт на поставку в Россию воздушных судов, скорее всего, достанется ОАО "ВЭБ-Лизинг", подконтрольному другой госкорпорации - Внешэкономбанку (ВЭБ).

"Ростехнологии" еще в июне договорились с "Аэрофлотом" о том, что будут обслуживать контракт на 2,5 миллиарда долларов сами, но госкорпорация не успевает создать собственную лизинговую компанию под контракт с Boeing, подписание которого ожидается не позднее ноября 2010 года. Новая структура должна появиться к 1 августа. Это предусмотрено соглашением госкорпорации с "Аэрофлотом".

В мае 2010 года, напомним, Boeing выиграл тендер "Ростехнологий" на поставку 50 новых узкофюзеляжных самолетов с дозаказом еще на 15 машин. Эти самолеты предназначались для создававшейся "Ростехнологиями" авиакомпании "Росавиа", но правительство решило передать активы "Аэрофлоту", а госкорпорация договорилась о праве приоритетной поставки воздушной техники крупнейшему перевозчику России.

В "Ростехнологиях" утверждают, что не отказываются от создания собственной лизинговой компании, но привлечение "ВЭБ-Лизинга" к реализации сделки с Boeing подтвердили.

Ранее предполагалось, что ВЭБ будет отвечать лишь за частичное финансирование сделки, в частности, предоставит до 25 процентов от суммы сделки с Boeing под гарантии России. Основной объем средств на приобретение российской стороной самолетов выдаст американский Eximbank (экспортно-импортный банк США).

Экономика00:01Сегодня

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
13:55Сегодня
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты