Киргизская прокуратура потребовала наказать автора статьи о погромах

Генеральная прокуратура Киргизии обвинила в разжигании межнациональной розни автора статьи "Киргизы убивали узбеков даже в мечетях", размещенной на сайте "ЦентрАзия". Статья, о которой идет речь, посвящена недавним погромам на юге Киргизии.

В материале описаны жестокие убийства узбеков в Оше и изнасилования узбекских девочек. Автор — некий Асрор Муминов — заявляет, что представители киргизской общины совершали нападения на узбеков даже на территории мечетей. Описания убийств сопровождаются в статье оскорблениями в адрес киргизов.

Прокуратура Киргизии отмечает, что утверждения, содержащиеся в статье, были проверены и не нашли подтверждения. Духовные лица упомянутых в публикации мечетей засвидетельствовали, что "фактов изнасилований, убийств, массовых беспорядков у стен духовных домов не было".

В связи с этим силовики заявляют, что статья Муминова является "необоснованной и направленной на разжигание вражды" между киргизами и узбеками. В действиях автора, по мнению прокуратуры, содержится состав преступления.

В связи с тем, что "офис сайта" (очевидно, имеется в виду редакция сайта — примечание Ленты.Ру), по сведениям киргизской прокуратуры, находится в Казахстане, в эту республику направлено официальное ходатайство о возбуждении дела против Асрора Муминова, а также против редактора сайта Виталия Хлюпина.

Кроме того, в Бишкеке планируют направить в Казахстан ноту "о недопустимости публикации подобных статей" на этом ресурсе.

Редактор "ЦентрАзии" уже ответил на претензии киргизской стороны. Он заявил, что "проверить достоверность информации в условиях царившей в городе вакханалии не представлялось возможным" (статья была опубликована 3 июля, беспорядки в Оше к тому времени уже прекратились, хотя в городе и сохранялась напряженная обстановка - примечание Ленты.Ру). Хлюпин выразил недоверие результатам прокурорской проверки и заявил, что готов принести извинения, если статью опровергнет международная комиссия по расследованию беспорядков.

Сайт "ЦентрАзия" существует с 2002 года. Материалы там публикуются на русском языке. Создатели ресурса утверждают, что у них отсутствуют национальные или политические пристрастия, а своей задачей называют "преодоление антиазиатских стереотипов".

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили