Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

От палестинцев потребуют поклясться в верности Израилю

	 Заседание Кнессета. Фото с сайта knesset.gov.il

В воскресенье, 18 июля, правительство Израиля утвердит ряд изменений в процедуре предоставления израильского гражданства и вида на жительства палестинцам, сообщает "Гаарец". В частности, речь идет о вводе клятвы верности Израилю.

При этом, по данным издания, присяга формулируется как "клятва верности еврейскому и демократическому государству". Арабские правозащитные организации уже выразили недовольство в связи с формулировкой присяги. По их мнению, упоминание в клятве "еврейского государства" заставляет людей, не исповедующих иудаизм, но претендующих на израильское гражданство, отождествлять себя с "принципами сионизма".

Остальные изменения, отмечает "Гаарец", на самом деле не новы - они были приняты в 2005 году сроком на один год, однако с тех пор их действие ежегодно продлевались. В основном изменения затрагивают палестинцев, которые вступают в браки с гражданами Израиля и претендуют на получение гражданства по программе воссоединения семей.

В частности, приезжать в Израиль новым членам семьи разрешается только после того, как министерство внутренних дел даст согласие на их проживание в стране. При этом если палестинец (или любой другой иностранец) женился на израильтянке, но она стала не единственной его женой, вида на жительство ему не предоставят. Кроме того, для получения гражданства потребуется справка о доходах и наличие у семьи собственности в Израиле.

Израильские власти считают, что ограничения усложнят террористическим организациям задачу по вербовке палестинцев, имеющих израильское гражданство. Граждане Израиля могут свободно перемещаться между Израилем и территорией Палестинской автономии, что делает их полезными для террористов, планирующих диверсии на территории Израиля.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий