Кубинскому агенту в Госдепе США дали пожизненное

Бывшего сотрудника Госдепартамента США Кендалла Майерса (Kendall Myers) приговорили к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Кубы, сообщает Associated Press. Его супруга Гвендолин (Gwendolyn Myers) была приговорена к тюремному сроку в 81 месяц за то, что помогала мужу.

В своем последнем слове Кендалл Майерс отметил, что хотел лишь помочь Кубе, но не навредить США. Ранее сообщалось, что супруги работали на иностранную разведку "за идею".

О задержании супружеской четы стало известно в июне 2009 года; на тот момент Кэндаллу Майерсу было 72 года, его супруге - 71 год. Их обвинили в передаче секретной информации Гаване.

Майерс работал в Госдепе с 1977 по 2007 годы. В 1985 году он получил доступ к секретной информации, а в 1999 году - к особо секретным документам. При этом, по данным обвинения, Майерс работал на Кубу с 1978 года. Обмен сообщениями с Гаваной шел через коротковолновый радиопередатчик с использованием азбуки Морзе. Кроме того, Гвендолин Майерс оставляла сообщения агентам в вашингтонских магазинах. Наконец, супруги встречались с кубинцами во время путешествий по Южной Америке и странам Карибского бассейна.

Кендалл Майерс после задержания рассказал, что никогда не выносил секретные бумаги из Госдепа, а запоминал их содержание либо делал конспект. В апреле 2009 года с Майерсами связался агент ФБР, выдававший себя за представителя Кубы. Шпионы поверили ему и согласились на несколько встреч, после чего и были задержаны.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет