В Греции застрелили известного журналиста

В одном из пригородов Афин, городе Илиополь, неизвестные убили местного журналиста, руководителя радиостанции Thema FM и автора популярного новостного блога. Как сообщает греческое издание ANA-MPA, позвонив рано утром 19 июля в дверь квартиры Сократа Джольяса (Socrates Giolias), преступники выманили журналиста на улицу, где расстреляли его из 9-миллиметровых пистолетов. Всего было выпущено до 20 пуль.

По данным издания, всем трем преступникам, одетым в форму сотрудников полиции или охранников, удалось скрыться. Между тем сведения о числе преступников разнятся – как сообщает Греческая телерадиовещательная корпорация ERT, нападавших было четверо. Их машина – Honda Civic – была вскоре обнаружена примерно в полутора километрах от места преступления.

О том, кто мог стоять за нападением, в полиции не смогли дать однозначного ответа. В то же время AFP, ссылаясь на правоохранительные органы, отмечает, что оружие, из которого были произведены выстрелы, обычно используют члены малоизвестной террористической группировки "Секта революционеров".

Как отмечает агентство, группировка заявила о себе вскоре после крупных беспорядков в Греции в конце 2008 года, причиной которых стало убийство сотрудниками полиции напавшего на них подростка. Своей целью "Секта" провозгласила борьбу с правоохранительными органами и средствами массовой информации, которые, по их мнению, выступают на стороне коррумпированных властей.

Как отмечает AFP, в начале 2009 году представители СМИ уже становились мишенью группировки – тогда экстремисты напали на телевизионную станцию Alter TV в Афинах. В результате нападения никто не пострадал.