Лидер украинских раскольников вступился за соратников Тимошенко

Михаил Денисенко, называющий себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины, написал Виктору Януковичу письмо с просьбой посодействовать освобождению на поруки соратников Юлии Тимошенко - Игоря Диденко и Анатолия Макаренко, которые были арестованы в рамках дела о растрате чужой собственности в особо крупных размерах.

Как сообщает УНИАН, в своем послании Денисенко отметил, что в последнее время многие критикуют правоохранительные органы Украины в "притеснении и преследовании граждан, иногда - и по политическим мотивам".

По словам самопровозглашенного патриарха, адвокаты Диденко и Макаренко настаивают, что с их подзащитными произошел как раз такой случай.

В этой связи проситель напомнил Януковичу о добродетелях милосердия, примирения и прощения и выразил надежду, что освобождение на поруки соратников Юлии Тимошенко могло бы послужить "примером такой доброй воли".

При этом Денисенко заранее открестился от возможных обвинений во вмешательстве в политические разборки: "Церковь не вмешивается в политические процессы, в то же время церковь не существует вне жизни общества".

Вместе с тем, он не стал объяснять, почему именно соратники лидера БЮТ удостоились его заступничества.

Как сообщалось ранее, Диденко был фактическим главой "Нафтогаза Украины", а Макаренко - руководил таможней, когда в начале 2009 года правительство Юлии Тимошенко отобрало 11 миллиардов кубометров газа у компании RosUkrEnergo.

Позднее эти действия были признаны неправомерными, что впоследствии и повлекло возбуждение уголовного дела, в рамках которого они были арестованы.

В 1992 году Денисенко был лишен сана и церковного имени Филарет за "жестокое и высокомерное отношение… к подведомственному духовенству, диктат и шантаж…, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих", а также за клятвопреступление и раскольническую деятельность.

С тех пор он возглавляет Киевский патриархат, который не признан другими православными церквями и не находится с ними в евхаристическом общении. В 1997 году Денисенко был отлучен от церкви.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили