Украинские националисты испугались за народную память

Бывший начальник архивов СБУ Владимир Вятрович заявил, что новое руководство Института национальной памяти Украины может превратить это учреждение в "инструмент реабилитации тоталитаризма".

Таким образом историк, известный своими националистическими взглядами, прокомментировал назначение на должность директора Института Валерия Солдатенко, который в прошлом профессионально занимался изучением истории КПСС. В 1970-х и 1980-х годах Солдатенко работал старшим научным сотрудником Института истории партии при ЦК Компартии Украины, а затем возглавлял кафедру исторического опыта КПСС в Киевской высшей партийной школе.

По мнению Вятровича, такой человек не уместен в роли руководителя института, создававшегося еще при Викторе Ющенко для изучения и популяризации исторических тем вроде Голодомора.

"Сами эти преступления советской власти должен был бы исследовать и расследовать Украинский институт национальной памяти, как это делают аналогичные учреждения в странах, оккупированных в ХХ веке Советским Союзом", - пояснил бывший начальник архивов СБУ, отметив, что институт оказался в руках коммунистов, которые и несут ответственность за организацию Голодомора.

"Произошла монополизация национальной памяти одной политической партией, представители которой возглавляют и Государственный комитет архивов, и Украинский институт национальной памяти", - пожаловался Вятрович на коммунистов.

Солдатенко после своего назначения не успел сделать каких-либо заявлений, из которых было бы ясно, в каком направлении будет развиваться работа возглавляемого им института.