Россию обвинили в отказе сотрудничать с Украиной по Голодомору

Россия не оказывает практически никакого содействия Украине в расследовании Голодомора, заявил в эфире радиостанции "Радио Свобода" руководитель департамента архивного обеспечения Службы безопасности Украины (СБУ) Владимир Вятрович.

По его словам, СБУ неоднократно обращалась к России за документами, которые могли бы пролить свет на события Голодомора, однако ответа получено не было. Также СБУ предложила российской стороне подписать соглашение о доступе к архивам, но и в этом случае был получен отказ. Аналогичное соглашение Украина имеет с Польшей и Чехией и собирается подписать с Литвой и Венгрией. В России же заявили, что подобное соглашение не является целесообразным, сообщил Вятрович.

Несмотря на отсутствие помощи со стороны России, СБУ удалось практически завершить дело о Голодоморе, и в течение недели все документы будут переданы в суд. Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко назвал имена организаторов Голодомора, установленные в ходе расследования. Также Наливайченко пообещал, что дело будет направлено в суд до конца 2009 года.

Дело о Голодоморе, или массовом голоде на Украине 1932-1933 годов, было возбуждено в мае 2009 года. В СБУ надеются довести его до конца несмотря на то, что все возможные виновники Голодомора скончались, а украинские законы запрещают судить умерших людей. Наливайченко ранее объяснил, что в этом случае на Украине может быть применен прецедент.