На Украине назвали имена организаторов Голодомора

Валентин Наливайченко. Фото с сайта ssu.gov.ua

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в эфире 5 канала назвал имена людей, которых Киев считает организаторами Голодомора.

"Это Станислав Косиор, который был секретарем ЦК КП(б)У, Павел Постышев, которого Сталин и Молотов направили в январе 1933 в Харьковскую область, и он руководил Харьковской областью, доводя преступление до логического завершения, и Влас Чубарь, который также входил тогда в состав совета народных комиссаров Украины", - приводит слова Наливайченко "Украинская правда".

Глава СБУ отметил, что на организаторов удалось выйти в ходе досудебного следствия. По его словам, уголовное дело по факту Голодомора будет передано в суд до конца года.

Наливайченко подчеркнул, что после того, как организаторы Голодомора будут осуждены и лишены привилегий, памятники этим людям должны быть снесены.

На вопрос о норме украинского законодательства, по которой нельзя выносить приговор в отношении умершего человека, глава СБУ ответил, что на Украине может быть применен прецедент. Он также пообещал, что уголовное дело по Голодомору будет рассекречено.

В мае на Украине был опубликован список из 136 деятелей, которых СБУ считает виновными в Голодоморе. Фамилий, озвученных Наливайченко в эфире 5 канала, в нем не было. Ранее в СБУ заявляли, что опубликованный список неполон.

Уголовное дело по факту массового голода на Украине было возбуждено в конце мая. В ноябре 2008 года президент Виктор Ющенко учредил День памяти жертв Голодомора. Он отмечается в четвертую субботу ноября - в 2009 году День памяти приходится на 28 ноября.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир