Запорожские власти решили спасти скифские курганы от распашки

Председатель Запорожской областной госадминистрации Борис Петров обратился в Министерство культуры и туризма Украины с просьбой исключить из земель сельскохозяйственного назначения территорию скифского курганного комплекса Солоха, сообщает "Обком". Также начаты работы по определению границ археологического комплекса, представляющего собой крупнейший скифский памятник.

Несмотря на то что памятник внесен в реестр национального культурного достояния, земля была приватизирована как сельскохозяйственные угодья. В начале сельскохозяйственного сезона 2010 года часть курганов была распахана для посева гороха. В результате были повреждены захоронения, датируемые IV веком до нашей эры, на поверхности оказались фрагменты древних сосудов и костей людей и животных.

Местные власти уже приступили к определению границ археологического памятника, однако не могут остановить сельскохозяйственные работы на нем без изменения статуса земли. Соответствующими полномочиями обладает только Министерство культуры и туризма.

Ученые ранее неоднократно требовали остановить разрушение Солохи. К требованиям сотрудников Института археологии Национальной академии наук Украины присоединился, в числе прочих, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В Эрмитаже выставлена самая знаменитая находка с Солохи - ритуальный золотой гребень.

Первые археологические раскопки на Солохе были проведены в 1912-1913 годах под руководством одного из крупнейших специалистов по скифским древностям Николая Ивановича Веселовского.

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру