Новости партнеров

США отправили в РФ факс об аресте российского пилота по неверному номеру

Константин Ярошенко. Фото передано в эфире НТВ

Госдепартамент США в четверг принес извинения российской стороне за то, что она не была должным образом уведомлена о задержании в Либерии российского пилота Константина Ярошенко и о его транспортировке в США. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Представитель американского внешнеполитического ведомства Филип Кроули рассказал, что чиновник, который должен был отправить факс в российское консульство, набрал неверный номер. В результате информация ушла в посольство другой страны, а российские дипломаты узнали о произошедшем из сообщений СМИ и от родственников Ярошенко.

Напомним, МИД России 19 июля направил США ноту, в которой выразил негодование по поводу отсутствия официальной информации о задержании российского гражданина. США, подчеркивали дипломаты, не уведомили российскую сторону о произошедшем, как того требуют Венская конвенция о консульских сношениях и двусторонняя консульская конвенция.

Житель Ростова-на-Дону 41-летний Ярошенко был задержан 28 мая 2010 года в Либерии в числе организованной группы, которая готовила транспортировку четырех тонн колумбийского кокаина из Венесуэлы в Либерию и Гану. По версии обвинения, за доставку наркотиков россиянин надеялся выручить 5,7 миллиона долларов.

1 июня пятерых задержанных, в том числе и россиянина, переправили в США, где им предъявили обвинения в сговоре с целью ввоза в США наркотических веществ, а также в попытке подкупа должностных лиц. Суд над Ярошенко назначен на 18 августа. Доказанного факта переговоров о транспортировке наркотиков будет достаточно, чтобы приговорить пилота к лишению свободы на срок до 40 лет.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?