США отправили в РФ факс об аресте российского пилота по неверному номеру

Госдепартамент США в четверг принес извинения российской стороне за то, что она не была должным образом уведомлена о задержании в Либерии российского пилота Константина Ярошенко и о его транспортировке в США. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Представитель американского внешнеполитического ведомства Филип Кроули рассказал, что чиновник, который должен был отправить факс в российское консульство, набрал неверный номер. В результате информация ушла в посольство другой страны, а российские дипломаты узнали о произошедшем из сообщений СМИ и от родственников Ярошенко.

Напомним, МИД России 19 июля направил США ноту, в которой выразил негодование по поводу отсутствия официальной информации о задержании российского гражданина. США, подчеркивали дипломаты, не уведомили российскую сторону о произошедшем, как того требуют Венская конвенция о консульских сношениях и двусторонняя консульская конвенция.

Житель Ростова-на-Дону 41-летний Ярошенко был задержан 28 мая 2010 года в Либерии в числе организованной группы, которая готовила транспортировку четырех тонн колумбийского кокаина из Венесуэлы в Либерию и Гану. По версии обвинения, за доставку наркотиков россиянин надеялся выручить 5,7 миллиона долларов.

1 июня пятерых задержанных, в том числе и россиянина, переправили в США, где им предъявили обвинения в сговоре с целью ввоза в США наркотических веществ, а также в попытке подкупа должностных лиц. Суд над Ярошенко назначен на 18 августа. Доказанного факта переговоров о транспортировке наркотиков будет достаточно, чтобы приговорить пилота к лишению свободы на срок до 40 лет.