Цукерберг работал на пытающегося отсудить Facebook американца

Юристы основателя Facebook Марка Цукерберга подтвердили, что он подписывал контракт с Полом Челья, который пытается отсудить Цукерберга 84 процента социальной сети, пишет The Register.

По словам представителей Цукерберга, в ситуации, тем не менее, есть нюанс: они не уверены, что их клиент подписывал именно тот вариант договора, который Челья представил в суд. До признания факта существования контракта с Чельей они называли иск необоснованным.

Челья с середины июля пытается отсудить у Цукерберга 84 процента социальной сети. Доказательством своих прав на ресурс он считает соглашение с создателем Facebook. Этот двухстраничный документ был скреплен подписями Челья и Цукерберга в 2003 году. По его условиям Марк должен был в обмен на тысячу долларов Чельи закончить к 1 января 2004 года разработку проекта под кодовым названием "The Face Book". В случае своевременного окончания проекта Челья и Цукерберг разделили бы ресурс поровну.

Договор содержит норму, согласно которой за каждый день просрочки Челья увеличивает свою долю на один процент за счет доли Цукерберга. Так как Facebook был запущен 4 февраля 2004 года, то есть на 34 дня позже условленного срока, Челье принадлежит 84 процента ресурса.

Насколько можно судить, Цукерберг в начале двухтысячных годов регулярно выполнял контрактные работы. Издание Business Insider обнаружило, что еще в 2002 году будущий основатель Facebook предлагал свои услуги программиста на сайте RentACoder.com.

Facebook - самая крупная в мире социальная сеть. Ее совокупная аудитория превышает 500 миллионов человек. В среднем аудитория ежемесячно растет на 20 миллионов человек.