Новости партнеров

Крупнейшая фондовая биржа в России проведет IPO

Фондовая биржа ММВБ, крупнейшая в России, планирует провести первичное размещение акций (IPO) после 2011 года. Как пишет газета "Коммерсант", в рамках подготовки к IPO все акции биржи будут переведены в собственность группы ММВБ. Сейчас группа владеет 12,7 процента ценных бумаг биржи ММВБ.

Намерение биржи провести IPO подтвердил 26 июля представитель Банка России, член совета директоров ММВБ Сергей Швецов. Он подчеркнул, что основной акционер ММВБ - Центробанк - не будет принимать участия в IPO. Однако после размещения доля ЦБ в группе ММВБ предположительно должна снизиться с 36 до 10 процентов.

В процессе подготовки к IPO биржи группа ММВБ перейдет на единую акцию и получит в собственность все активы. В группу входят "Национальная товарная биржа", "Расчетная палата ММВБ", "Национальный депозитарный центр" и "Национальный клиринговый центр", а также ряд региональных расчетных и биржевых центров.

"Коммерсант" пишет, что ММВБ надо не только договориться с акционерами фондовой биржи, но и внести изменения в закон о рынке ценных бумаг. Сейчас российский закон о рынке ценных бумаг запрещает одному акционеру иметь более 20 процентов фондовой биржи.

Ранее против владения более 20 процентами капитале фондовой биржи выступала Федеральная служба по финансовым рынкам. Но теперь все возражения сняты, а необходимый законопроект с поправками в закон о рынке ценных бумаг внесен в Госдуму.