Американку заподозрили в контрабанде в Россию высокотехнологичного оружия

В США по подозрению в попытке вывоза из страны высокотехнологичного оружия задержана жительница штата Техас Анна Ферманова (Anna Fermanova). Об этом 27 июля сообщает AFP.

Как следует из документов министерства юстиции США, оказавшихся в распоряжении агентства, 24-летняя Анна Ферманова попала в поле зрения американских правоохранительных органов еще в марте - тогда при досмотре в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке у девушки были изъяты три винтовки с оптическими прицелами. После обыска Ферманову отпустили, и она улетела в Москву.

Арест Фермановой, которая является уроженкой Латвии, состоялся 15 июля - в тот день девушка прилетела в США, чтобы навестить проживающих там родственников. Ферманова находится под домашним арестом в доме своих родителей в техасском городе Плано; обвинения против нее пока не выдвинуты. Девушка подозревается в попытке незаконного вывоза из страны военного имущества.

Между тем американские СМИ уточняют, что при первом задержании у Фермановой нашли не огнестрельное оружие, а только высокотехнологичные прицельные приспособления, в том числе новейшую разработку военных - оптический прицел ночного видения Raptor 4X, причем с замаскированными идентификационными номерами. Упомянутые устройства входят в перечень военного имущества (US Munitions List) и запрещены к вывозу без соответствующего разрешения властей.

По словам девушки, она приобрела устройства в интернете и везла их в Москву, чтобы подарить мужу, увлекающемуся охотой. Как добавляет CBS, покупка трех устройств обошлась Фермановой, по ее утверждению, в 15 тысяч долларов.

Примечательно, что в США Анну Ферманову уже назвали очередной "русской шпионкой". Однако, по данным Dallas News, фактически девушка не имеет никакого отношения к России - она родилась в Латвии и является гражданкой США. Тем не менее, как утверждают СМИ, Ферманова регулярно посещает Россию, где живет ее супруг. Гражданство и род занятий мужа Фермановой не уточняются. Что касается самой Анны Фермановой, то она, как указывается на ее странице в Facebook, по образованию косметолог.

Отметим, что в сообщениях американской прессы о задержании Фермановой проводятся параллели с другой "русской шпионкой" - Анной Чапман, задержанной в конце июня в США вместе с девятью другими россиянами по обвинению в сотрудничестве с иностранной разведкой. В частности, журналисты отмечают привлекательную наружность обеих девушек и указывают на их связь с Россией.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок