В Луизиане буксир врезался в заброшенную нефтеплатформу

В Луизиане буксирующее судно врезалось в основание заброшенной нефтеплатформы, спровоцировав утечку нефти, передает 27 июля Associated Press.

Инцидент произошел в акватории озера Мад (Mud Lake), расположенного в заливе Баратария, который в свою очередь входит в состав обширного Мексиканского залива. По сообщениям береговых служб, буксир при транспортировке другого судна задел устьевое оборудование скважины, в результате чего оттуда начала разливаться нефть.

Объемы разливающейся нефти пока не установлены. Отмечается, что струя нефти и газа, бьющая из поврежденной скважины, достигает 30 метров в высоту. На поверхности озера уже сформировалась нефтяная пленка протяженностью в два километра. Как подчеркивают представители экстренных служб, в месте ЧП уже работают суда-нефтесборщики. Ожидается, что поврежденная нефтескважина будет закрыта в ближайшее время.

По заявлениям пресс-службы губернатора Бобби Джиндала (Bobby Jindal), скважина, о которой идет речь, принадлежала хьюстонской компании Cedyco, но в ноябре 2008 года была законсервирована, и с тех пор не эксплуатировалась, добавляет CNN.

Примечательно, что ЧП на заброшенной скважине произошло неподалеку от того района Мексиканского залива, где в апреле 2010 года взорвалась и обрушилась нефтеплатформа BP, что привело к масштабной экологической катастрофе, ликвидировать последствия которой не удается до сих пор.