Экономика
21:16, 3 августа 2010

ФАС обнаружила необоснованный рост цен из-за засухи

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на основании жалоб и информации, поступающей в ведомство, пришла к выводу, что из-за засухи некоторые субъекты РФ приостановили поставки сельхозпродукции. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Сбой в поставках привел к необоснованному росту цен на некоторые продукты.

Узнайте больше в полной версии ➞

В частности, по данным ФАС, рост цен на зерно привел к увеличению стоимости муки в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, а также в Башкирии и Чувашской республике. Кроме того, антимонопольщики зафиксировали увеличение стоимости отдельных видов молочной продукции.

В сообщении ФАС говорится, что глава ведомства Игорь Артемьев поручил региональным отделениям службы следить за соблюдением конкуренции на продовольственных рынках. Главным образом, антимонопольщикам предстоит следить за ценами на социально-значимые товары (зерно, мука, молоко и молочные продукты, масло подсолнечное), а также за сбоем в поставках. К 10 августа территориальные отделения ФАС должны сообщить о результатах проводимых проверок.

2 августа газета "Ведомости" написала, что аграрные компании с юга страны, которых не коснулась засуха, решили придержать зерно, ожидая дальнейшего роста цен на сельхозпродукцию. В отдельных субъектах России стоимость одной тонны продовольственной пшеницы за полмесяца выросла с 4 до 6,7 тысячи рублей. Ожидается, что в ноябре текущего года она составит 8 тысяч рублей.

В июле первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что засуха не приведет к дефициту на продовольственных рынках. Однако, по мнению экспертов, из-за нее практически вдвое снизится экспорт зерна. Так, если в прошлом году Россия продала около 22 миллионов, то в этом году объем экспорта составит от 12 до 14 миллионов тонн.

19 июля замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что засуха может подстегнуть инфляцию в России. Однако, по данным Росстата, рост потребительских цен пока остался прежним и составляет 0,1 процента еженедельно.

< Назад в рубрику