Лидера защитников Химкинского леса снова задержали

В Химках задержана лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, а также ее помощник Ярослав Никитенко и член партии "Яблоко" Артур Гроховский. Об этом 5 августа сообщается на сайте "Яблока".

Задержание произвели на выходе из химкинского УВД. По данным агентства "Интерфакс", Чирикова, Никитенко и Гроховский в это время выходили из здания УВД после допроса.

Никитенко рассказал журналистам, что его и Чирикову доставили в мировой суд. В отношении Чириковой возбудили административное дело о неповиновении сотрудникам милиции и об организации несанкционированного митинга, а в отношении ее помощника - только о неповиновении милиционерам. Лидеру экологов грозит до 15 суток ареста. О судьбе Гроховского Никитенко не сообщил.

4 августа Чирикову уже задерживали. Однако после допроса, посвященного нападению на здание мэрии Химок, ее отпустили.

В 2006 году было принято решение вырубить часть Химкинского леса для строительства автомобильной дороги. Экологи во главе с Чириковой пытались опротестовать это решение, но весной 2010 года Верховный суд РФ подтвердил законность вырубки. Летом вырубка началась, и были зафиксированы несколько столкновений экологов с рабочими.

28 июля группа молодых людей (по различным данным, их было от 90 до 500 человек) напали на здание администрации Химок. Они закидали здание бутылками и камнями, а также расписали стены лозунгами в защиту Химкинского леса. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о хулиганстве. Вскоре по подозрению в организации нападения были арестованы антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов.

Евгения Чирикова утверждает, что ее соратники не имеют никакого отношения к нападению на мэрию. Лидер защитников леса говорит, что не одобряет подобные методы. Тем не менее, правоохранительные органы полагают, что Чирикова может как-то помочь расследованию дела.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача