Новости партнеров

Гражданам Латвии посоветовали не ездить в Россию

Министерство иностранных дел Латвии призвало граждан республики временно отказаться от поездок в Россию, сообщает ИТАР-ТАСС. Причиной заявления латвийского МИДа стали многочисленные пожары на территории РФ.

"Всем путешественникам, которые планируют посетить Россию или уже там находятся, МИД Латвии рекомендует следить за последней информацией в СМИ и соблюдать меры безопасности, рекомендуемые местными властями", - заявили латвийские дипломаты. Они посоветовали гражданам Латвии, все-таки собирающимся в РФ, страховать жизнь и здоровье, а также регистрироваться в консульском регистре.

Ранее с заявлением об опасности поездок в Россию выступил и Госдепартамент США. Он обратил внимание американских граждан на то, что из-за пожаров и аномальной жары в Москве и других регионах возник опасный уровень загрязнения атмосферы. С аналогичным обращением выступил и МИД Италии. Германия временно закрывала свое посольство и консульский отдел в Москве; часть дипломатических сотрудников отозвали Австрия, Израиль, Канада, Польша. При этом 12 иностранных государств предложили России свою помощь в сложившейся ситуации.

Природные пожары в России начались в конце июля 2010 года; их жертвами уже стали 52 человека. Утром 9 августа МЧС РФ заявило, что в стране продолжают действовать 557 очагов пожаров на общей площади 174 тысячи гектаров. Всего с начала пожароопасного периода в РФ возникло 25893 очага природных пожаров на общей площади 747,7 тысячи гектаров, в том числе 1014 очагов торфяных пожаров на общей площади 364,77 гектаров.