В связи с серией взрывов в Орле задержан майор ФСО

В Орле по подозрению в причастности к взрывам и поджогам задержан преподаватель кафедры физкультуры Академии ФСО в звании майора. Преступления совершались группой "на почве национальной ненависти и недовольства действиями правоохранительных органов", сообщает "Интерфакс".

По словам источника агентства в правоохранительных органах, задержанный майор 1978 года рождения. Ранее в УВД Орловской области заявили, что некоего 32-летнего задержанного по делу о взрывах считают организатором преступлений. Также сообщалось, что при обыске в машине этого человека были найдены стреляющая авторучка и диски религиозной направленности.

В то же время источник агентства уточнил, что в гараже майора были изъяты два обреза, револьвер, стреляющая авторучка, взрывчатка и детали для изготовления самодельных бомб. Ранее сообщалось, что при обыске в гараже одного из подозреваемых были найдены компоненты взрывчатки, заготовки для бомбы, огнестрельное оружие, бутылки с горючей смесью и националистическая литература.

Источник агентства добавил, что помимо майора задержаны еще шесть или семь человек в возрасте от 18 до 23 лет, в том числе охранник 1988 года рождения. Ранее следственные органы сообщали о задержании семи подозреваемых.

Последний из взрывов произошел вечером 5 августа в кафе "Индира". Заведение было почти полностью разрушено, пять человек доставлены в больницу с ранениями.

Кроме того, по версии следствия, задержанные причастны к взрыву прокуратуры Железнодорожного района Орла, который произошел 16 июля, и поджогу опорного пункта милиции в этом же районе 19 июля. По данным GZT.RU, на месте поджога были найдены прокламации с изображением лапы зверя и призывом "Делай как мы, делай лучше нас".

По сведениям "Газеты.Ru", на листовках был изображен кастет с надписью NS/WP "Центр". Позднее на ультраправых сайтах появилось заявление этой группировки, в которой она берет на себя ответственность за акты насилия в Орле.

Уголовное дело пока возбуждено по статьям "покушение на убийство, совершенное общеопасным способом" и "умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества".