Глава института РАН обвинил в природных пожарах советскую власть

Тушение подмосковного пожара. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Глава Института водных проблем РАН, бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ Виктор Данилов-Данильян назвал главными виновниками возникновения лесных пожаров советские власти, осушавшие болота. Об этом Данилов-Данильян написал в своей статье для газеты "Время новостей".

"Главной причиной массовых пожаров является уничтожение болот. Занятие, начатое при Сталине и продолженное при Хрущеве и Брежневе", - пишет Данилов-Данильян. По словам академика, власти СССР осушали торфяные болота для получения из них топлива (торфа), освоения территорий под сельскохозяйственные угодья, а также по идеологическим причинам. "Хотя бы потому, что на них (болотах - прим. "Ленты.ру") невозможно было построить советскую власть. Комары, гадюки, лягушки - 'реакционные' существа. На такой территории ни политинформации, ни партсобрания не проведешь", - пишет Данильян.

По словам бывшего министра охраны окружающей среды, эти действия советских властей привели к нарушению экологического баланса, уничтожению целых экосистем, а, главное, загнали россиян в ловушку. Теперь, по словам Данилова-Данильяна, компенсировать количество откачанной из болот влаги будет чрезвычайно трудно. "При средней глубине болот, положим, метр (некоторые менее глубокие, некоторые намного глубже) в них содержалось не менее тысячи кубокилометров воды, то есть в разы больше, чем за год несла в море Волга, больше, чем несут в море все реки европейской части России. Сколько торфяников осушено, сколько потеряли воды не вполне осушенные, сколько и где ее осталось и каков ее режим в нынешних торфяных болотах - неведомо", - отмечает Данилов-Данильян.

Экс-министр констатирует, что потушить лесной пожар, когда он уже разгорелся, практически невозможно. "Еще древним было известно, что лесные пожары из кувшинов и ведер не останавливают. Их останавливают созданием просек, уничтожением сухостоя и другими мерами, требующими многолетней планомерной работы. Если ничего заранее жителями и властями не делалось, благополучно остановить распространение лесных пожаров в пожарном порядке невозможно", - пишет ученый.

Также академик скептически оценивает то, каким образом при профилактике торфяных пожаров расходуются бюджетные средства. "Некоторые губернаторы уже запросили десятки миллиардов рублей на заливку болот. В момент, когда леса и торф горят, их можно понять. Но эти запросы не подкреплены никакими изысканиями, никакими проектными разработками. Наша национальная традиция - просить бюджетные деньги в 'горячий' момент, не имея никакого обоснования запрашиваемой суммы", - утверждает Данилов-Данильян.

По предварительным оценкам аналитиков, ущерб от аномальной жары и вызванных ей торфяных пожаров составил для российской экономики не менее 450 миллиардов рублей. В начале августа губернатор Московской области Борис Громов заявил, что планирует в ближайшие годы вновь "затопить" торфяники в Подмосковье. Сообщалось, что идею обводнения территорий поддержал и премьер-министр РФ Владимир Путин. Глава правительства дал поручение подготовить Федеральную целевую программу, стоимость которой, по оценкам Громова, может составить около 20-25 миллиардов рублей. Ориентировочный срок выполнения программы - три года.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности