"Вимм-Билль-Данн" выкупит у Danone свои акции на полмиллиарда долларов

ОАО "Вимм-Билль-Данн" (ВБД), один из крупнейших российских производителей молочных продуктов и напитков, договорилось с французской компанией Danone о выкупе 18,4 процента своих акций и АДР (американских депозитарных расписок) за 470 миллионов долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе "Вимм-Билль-Данна".

Сделку осуществил совет директоров ВБД на свои средства, избежав таким образом необходимости делать предложение всем акционерам компании.

Danone решил расстаться со своим пакетом в "Вимм-Билль-Данне", поскольку уже договорился с его конкурентом - "Юнимилком" - о создании совместного предприятия в России. Danone будет контролировать 57,5 процента акций компании, а "Юнимилк" - 42,5 процента.

Ранее глава совета директоров "Вимм-Билль-Данна" Сергей Пластинин заявлял, что готов выкупить свои акции у Danone. Акции, выкупленные у Danone, "Вимм-Билль-Данн" затем хотел бы вывести на российский рынок.

По данным ACNielsen, доля "Вимм-Билль-Данна" на российском рынке молочных продуктов в феврале-марте 2010 года составляла 29,1 процента, "Юнимилка" - 16,6 процента, а Danone - 5,7 процента. "Вимм-Билль-Данн" владеет брендами "Домик в деревне", "Веселый молочник", "Иммунеле", Beauty, "33 коровы", "Чудо", J7, "Любимый сад", "100% Gold" и другими. Кроме того, компания выпускает минеральную воду "Ессентуки" и детское питание "Агуша".

На фоне новостей о выкупе акций у Danone бумаги "Вимм-Билль-Данна" выросли в ходе торгов на ММВБ на 3 процента.