Зарубежные пожарные покинут Россию 17 августа

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что в ближайшее время Россию покинут зарубежные пожарные, помогавшие в борьбе с природными возгораниями. Шойгу связал это со стабилизацией ситуации. Слова министра передает "Интерфакс".

"Мы планируем основной вывод сил на 17 августа, - сказал глава МЧС. - Мы выводим часть сил из Рязанской области - там у нас работают вертолетчики из Азербайджана, отряды из Польши, Белоруссии, Армении, Украины, Франции. Мы их выводим, и на их место тут же зайдут наши силы".

Помощь в борьбе с пожарами России предложили около десятка стран. От части из них Россия приняла лишь технические средства - так, Литва передала в Россию насосную станцию, шланги, пять тысяч респираторов и 20 аппаратов защиты органов дыхания, подающих сжатый воздух. Франция отправила в РФ 78 тысяч респираторных масок и также пожарный самолет Dash 8, способный перевозить 10 тонн воды.

Российские пожары тушили с вертолетов, которые предоставили Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Казахстан, Турция и Южная Корея. Сбор гуманитарной помощи для пострадавших был организован в Южной Осетии. В телефонном разговоре с Дмитрием Медведевым помощь в борьбе с тушением пожаров предлагал президент США Барак Обама. Несколько стран продлили действие виз для российских туристов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры