В Алма-Ате метростроевцы объявили голодовку

В Алма-Ате строители метрополитена объявили голодовку, сообщает "7 канал" казахстанского телевидения. Таким образом рабочие пытаются привлечь внимание к конфликту с руководством строительной компании, которая уже несколько месяцев не выплачивает им зарплату.

Несколько дней назад метростроевцы начали забастовку, однако, не добившись уступок от начальства, перешли к более радикальной форме протеста. В голодовке, по информации телеканала, участвуют около 45 человек. Еще столько же планируют присоединиться к протестной акции в ближайшие дни.

На строительстве метрополитена, как сообщалось ранее, работают главным образом выходцы из Южно-Казахстанской области, приехавшие в Алма-Ату на заработки. Рабочие, оставшиеся без зарплаты, теперь, в частности, не могут оплачивать съемное жилье.

Голодовка проходит у здания корейской компании "Юранус Си Эн Ай", которая является подрядчиком на строительстве метро. "Мы будем здесь голодать и ночевать, - цитирует одного из рабочих телеканал КТК. - Больше у нас выбора нет, не осталось никакого, потому что ни у кого нет денег, ни гроша. До конца будем добиваться".

Зарплату рабочим задерживают около трех месяцев. В среднем руководство компании задолжало им по 200 тысяч тенге (около 1,3 тысячи долларов).

Представитель руководства компании-подрядчика, Квон Ген Гын, напомним, признал факт задолженности. По его словам, компания не смогла в срок выполнить предполагаемый объем работ, поэтому "не смогла заработать достаточно денег и, соответственно, не смогла выплатить зарплату вовремя". Рабочим начальник предложил подождать до сентября.

Между тем представитель предприятия-заказчика "АлматыМетроКурылыс" рассказал, что подрядчику ранее был выплачен аванс в размере 120 миллионов тенге (около 815 тысяч долларов). А строительная компания, по его словам, на сегодняшний день выполнила работ на сумму примерно в 23-24 миллиона.

Рабочие считают, что руководство строительной компании изначально приняло на себя завышенные обязательства. На днях стало известно, что работу "Юранус Си Эн Ай" проверяет прокуратура. Проверка, по информации "7 канала", займет около двух недель.

Запуск метрополитена в Алма-Ате запланирован на конец 2011 года. Отразится ли сложившаяся ситуация на сроках сдачи объекта, пока неизвестно.