Православных грузинских радикалов посадили за драку

В Тбилиси вынесен приговор восьми активистам радикального движения "Союз православных родителей Грузии", которые несколько месяцев назад устроили драку у здания телеканала "Кавкасиа". Суд, как сообщает "Грузия Online", приговорил их к четырем с половиной годам тюрьмы.

Поводом для драки, напомним, стало обсуждение книги грузинского писателя Эрекле Дейсадзе "Саидумло сироба" (название является нецензурной вариацией на тему "тайной вечери"). Скандальная книга, в которой затрагиваются вопросы секса и религии, была презентована в начале мая в здании Государственного университета имени Чавчавадзе.

Против писателя выступили представители православных организаций, они организовали в Тбилиси акции протеста. 7 мая книга обсуждалась в студии независимого телеканала "Кавкасиа". Разговор велся на повышенных тонах. После того, как несколько человек покинули дискуссию, на них на улице напали активисты "Союза православных родителей". Затем драка переместилась в студию, при этом пострадали и журналисты.

В связи с произошедшим были возбуждены уголовные дела по статьям "Хулиганство" и "Создание помех журналистам".

Одним из фигурантов дела был лидер "Народного православного движения" и владелец медиахолдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили, который принял участие в упомянутой дискуссии, а затем, как сообщалось, и в начавшейся драке. После инцидента он покинул Грузию и перебрался в Южную Осетию, обвинив грузинские власти в политических преследованиях.