Две трети россиян отказались верить в окончание кризиса

Две трети россиян, принявших участие в социологических опросах "Левада-Центра" и портала SuperJob.ru, заявили, что не верят в окончание кризиса. Результаты опросов приводит "Независимая газета".

В опросе SuperJob.ru приняли участие 3000 экономически активных россиян старше 18 лет, которым предлагалось ответить на вопрос: “Завершился ли экономический кризис в вашем регионе?”. 65 процентов респондентов ответили на этот вопрос отрицательно. По мнению 24 процентов опрошенных, кризис уже завершился, оставшиеся 11 процентов затруднились ответить.

Как отмечает издание, наиболее оптимистичными оказались граждане, чей ежемесячный доход составляет от 30 до 40 тысяч рублей, а также менее 20 тысяч. С сомнением относятся к окончанию кризиса россияне, зарабатывающие более 50 тысяч рублей.

Наибольшее количество респондентов, которые не верят в завершение экономического кризиса, оказалось в Приволжском округе (71 процента). В Уральском и Северо-западном округах социологи, наоборот, зафиксировали позитивные настроения. 30 и 26 процентов соответственно считают, что для их регионов кризис остался позади.

Опрос "Левада-Центра", который проводился в июле, подтвердил эти настроения. 25 процентов россиян заметили, что страна выходит из кризиса. 22 процента думают, что экономика еще только начнет восстанавливаться. 19 процентов опрошенных отметили, что кризис достиг своего пика и хуже уже не должно быть. При этом 23 процента полагают, что ухудшение экономической ситуации впереди. Оставшиеся 11 затруднились ответить.

В целом, по данным "Левада-Центра", в стране наметился рост оптимистических настроений. В ноябре 2009 года только 14 процентов россиян верили в окончание экономического кризиса.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками