Пенсионерки из Японии покорили Казбек

В Северной Осетии две японки-пенсионерки, 67-летняя Мицуэ Сакагами из Токио и 79-летняя Тосико Утида из Йокогамы, совершили восхождение на гору Казбек. Об этом сообщили в республиканском комитете по туризму, передает в субботу ИТАР-ТАСС.

Гостьи из Японии специально приехали в Россию, чтобы подняться на Казбек, и дошли до вершины по туристическому пешеходному маршруту. Теперь они спускаются вниз в сопровождении гидов, и, как ожидается, уже вечером будут во Владикавказе. Всего поход на Казбек обычно занимает около недели, отметили в комитете по туризму.

Несмотря на свой возраст, пенсионеркам пришлось использовать в восхождении "кошки" и "перила": снежно-ледовый рельеф начинается на высоте около 2400 метров, а в это время года снег тает и обнажается лед.

Гора Казбек имеет высоту 5033 метра и является одной из высочайших вершин Кавказа и высшей точкой Северной Осетии. Выше 3300 метров склоны Казбека покрыты вечными снегами, ниже - альпийскими лугами. Через вершину горы проходит российско-грузинская граница. Маршруты разной сложности на Казбек пользуются популярностью как у профессиональных альпинистов, так и у туристов, в том числе иностранных.