Новости партнеров

В Венесуэле посадили украинских моряков

Двое граждан Украины - Владимир Устименко и Юрий Датченко - приговорены венесуэльским судом к девяти годам лишения свободы за контрабанду наркотиков, пишет украинская "Комсомольская правда".

Родственники настаивают, что следствию не удалось доказать причастность моряков к контрабанде, однако судья заподозрил, что украинцы как-то связаны с наркокартелями, поэтому и присудил обоим длительные сроки.

У официального Киева осталось семь дней на попытку оказать помощь согражданам, по истечении этого срока приговор вступит в законную силу. Близкие моряков заявляют, что будут просить президента и правительство всеми возможными силами добиться экстрадиции осужденных на родину для отбывания наказания в украинской колонии.

В МИДе Украины уже подтвердили решимость добиться у Каракаса выдачи сограждан.

По данным издания, украинцев отправят в тюрьму на острове Маргарита, которая славится исключительно жестокими условиями содержания: мало кому оттуда удается вернуться живым.

Датченко и Устименко были арестованы в 2007 году, когда на их судне "Атлантик" ("B Atlantic") в порту Маракайбо нашли 128 килограммов кокаина.

Прямых доказательств их причастности к контрабанде наркотиков не было, однако суду для вынесения решения хватило и того, что Устименко и Датченко были капитаном и старпомом судна.