Саакашвили попытается возродить ГУАМ

Лидеры Грузии и Молдавии решили активизировать работу в рамках ГУАМ - региональной организации, в которую входят также Азербайджан и Украина. По информации "Коммерсанта", эту тему грузинский президент Михаил Саакашвили обсуждал с временным президентом Молдавии Михаем Гимпу, на днях посетившим Батуми.

Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе заявил по этому поводу, что организация ГУАМ "жива". Участники альянса, по его словам, планируют реализовать транспортные и энергетические проекты, связанные, в частности, с транзитом энергоносителей из Азербайджана. До конца текущего года будет проведен саммит ГУАМ. В последний раз лидеры четырех стран, как сообщается, собирались в 2007 году.

"Коммерсант" утверждает, что Саакашвили и Гимпу обсуждали также возможность приглашения в ГУАМ Белоруссии. Пока что, как пишет издание, ссылаясь на источники в грузинском руководстве, президенту республики Александру Лукашенко направлено приглашение посетить Грузию.

ГУАМ был создан в 1999 году. Изначально организация именовалась ГУУАМ (в нее входил также Узбекистан, покинувший альянс в 2005 году). Она объединила страны, ориентировавшиеся во внешней политике на Европу и США, и стала одной из альтернатив СНГ. Ключевыми задачами представители альянса считали преодоление энергетической зависимости от России, а также урегулирование территориальных конфликтов, в которые вовлечены три из четырех стран-участников (грузино-абхазский и грузино-осетинский, молдавско-приднестровский и азербайджано-карабахский).

За последние годы организация мало проявляла себя как в политике, так и в экономике. Прежний президент Молдавии Владимир Воронин к концу своего правления заявил, что ГУАМ "бесперспективен и нежизнеспособен".

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили