Историки нашли записи однополчан Гитлера

Британскому историку Томасу Веберу (Thomas Weber) из университета Абердина удалось обнаружить в военных архивах Баварии ряд неизвестных до последнего времени документов, которые раскрывают новые факты, касающиеся участия Адольфа Гитлера в Первой мировой войне, сообщает The Guardian. Речь идет о дневниках и письмах однополчан Гитлера из 16-го резервного Баварского полка, известного также как полк Листа по имени его командира.

Свидетельства фронтовиков, среди которых было много немецких евреев, опровергают ряд клише, устоявшихся в исторической литературе, в частности, утверждения о том, что Гитлер был храбрым солдатом, получившим за доблесть Железный крест первого класса. Кроме того, из документов явствует, что во время войны Адольф Гитлер не был ни ярым антисемитом, ни националистом: он стал приверженцем таких взглядов значительно позже.

Солдаты на передовой часто называли Гитлера "тыловой крысой". Это плохо согласуется с общеизвестным утверждением, что Гитлер был связным и подвергал себя опасности под огнем противника. Томас Вебер со своей стороны выяснил, что в данном вопросе многие историки просто не копали вглубь и не знали, что на фронте были батальонные и ротные связные, которые должны были, рискуя жизнью, перебегать из траншеи в траншею, и полковые связные, деятельность которых ограничивалась штабом вдали от линии фронта.

Гитлер, как отмечает Томас Вебер, был именно полковым связным и находился в нескольких километрах от передовой, как и все штабные, пользуясь определенным комфортом. Именно близостью к полковому командованию, по мнению британского историка, объясняется тот факт, что Адольф Гитлер получил Железный крест первого класса - награда, которой солдаты на передовой удостаивались редко: в основном их награждали Железным крестом второго класса.

Примечателен тот факт, что к Железному кресту Гитлер был представлен по рекомендации Хуго Гутмана (Hugo Gutmann) - полкового адъютанта и еврея, который в 1937 году был арестован гестапо; позже бывшие сослуживцы из полка Листа помогли ему бежать, а затем перебраться в Америку.

Как явствует из писем фронтовиков, Гитлер часто служил объектом насмешек. Так, многие потешались над тем, как он чуть не умер с голоду, попав на фабрику по производству консервов, поскольку так и не смог догадаться вскрыть банку штык-ножом. В принципе, как отмечает Томас Вебер, Гитлера считали скорее одиночкой; его не презирали, однако популярностью он также не пользовался. Он редко участвовал в попойках с остальными однополчанами, предпочитая в свободное время читать книги по политике или рисовать, за что заслужил прозвище "художник". Товарищи также отмечали, что будущий фюрер был особенно услужлив по отношению к вышестоящим.

Как отмечает The Guardian, работа Томаса Вебера о военных годах Адольфа Гитлера будет опубликована в сентябре этого года, однако уже сейчас рукопись удостоилась похвал таких британских специалистов по Гитлеру, как Ян Кершоу и Конан Фишер.

Мир00:02Сегодня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости