Муртаза Рахимов войдет в совет директоров компании "Башнефть"

Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов, подавший в отставку 15 июля, войдет в совет директоров компании "Башнефть". Об этом пишет газета "Ведомости". Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, компании которого принадлежит "Башнефть", уже согласовал это назначение с президентом и премьер-министром.

Ранее Рахимов утверждал, что планирует остаться "простым пенсионером". Кроме того, российские СМИ утверждали, что Рахимов будет советником нового президента республики Рустэма Хамитова, но газета "Ведомости" пишет, что этот пост он не получит. Рахимова якобы уже лишили кабинета в здании администрации президена Башкирии.

Когда именно будет избран новый состав совета директоров "Башнефти", не известно. Для этого нужно созывать внеочередное собрание акционеров компании, для чего по закону нужно как минимум 70 дней.

Рахимов 34 года проработал на Уфимском НПЗ (входит в "Башнефть"), дослужившись до гендиректора предприятия. Возглавив Башкирию, он объединил все предприятия ТЭКа в единый холдинг, контроль над которым в ходе приватизации в 2002 году, как писали российские СМИ, достался его сыну - Уралу Рахимову. В 2003 году Счетная палата назвала приватизацию башкирского ТЭКа "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности".

В 2005 году Муртаза Рахимов издал указ, предписывающий вернуть в госсобственность акции "Башнефти", которые контролировала компания "Башкирский капитал". Но в результате с "Башкирским капиталом" было заключено лишь мировое соглашение. В 2006 году уже Федеральная налоговая служба подала иски об изъятии акций предприятий башкирского ТЭКа в пользу государства, но безрезультатно.

АФК "Система" еще в 2005 году купила блокирующие пакеты акций предприятий башкирского ТЭКа, а в 2009 году довела доли в них до контрольных, после чего "Башнефть" стала головной компанией всего холдинга. После этого все попытки федерального центра отобрать предприятия башкирского ТЭКа прекратились.

ОАО "АНК "Башнефть" было создано в 1995 году на базе государственного предприятия "Башнефтехимкомбинат".

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками