Новости партнеров

ТНК-ВР попросила ВАС пересмотреть его же решение

ТНК-ВР обратилась в Высший арбитражный суд (ВАС) с просьбой пересмотреть его же решение по спору ТНК-ВР с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Газета "Ведомости" пишет, что ТНК-ВР хочет изменить судебный прецедент, грозящий крупнейшим нефтяным компаниям страны штрафами на 26 миллиардов рублей.

ВАС 6 августа получил заявление ТНК-ВР, в котором та требует пересмотреть майское решение этого же суда по "вновь открывшимся обстоятельствам". Всего ТНК-ВР описывает три "открывшихся" обстоятельства. Компания считает, что, в частности, ВАС самостоятельно оценил доказательную базу аргументов ФАС, хотя следовало вернуть дело на повторное рассмотрение. Юристы, опрошенные изданием, утверждают, что судебная ошибка в истолковании нормы закона может считаться вновь открывшимся обстоятельством.

ФАС оштрафовала за завышение цен на бензин в 2008-2009 годах все крупнейшие российские нефтяные компании - ТНК-ВР, "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" - в общей сложности на 26 миллиардов рублей. Нефтяникам долгое время удавалось оспаривать практически все претензии антимонопольщиков, но в мае президиум ВАС принял прецедентное решение в пользу ФАС по тяжбе с ТНК-ВР на 1,1 миллиарда рублей.

В начале августа суд в Санкт-Петербурге, вопреки позиции ВАС, поддержал "Газпром нефть" в споре с антимонопольной службой.

Ранее "Газпром нефть" также обратилась в Конституционный суд с жалобой на положения закона "О защите конкуренции", касающиеся коллективного доминирования компаний на рынке и монопольно высоких цен. Компания не скрывала, что причиной подачи жалобы стал прецедент ВАС по делу ТНК-ВР, который может повлиять на решение других дел.

Конституционный суд, впрочем, отказался рассматривать жалобу, сославшись на то, что "Газпром нефть" неверно оформила документы.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос