Во Франции началась депортация цыган

Цыганский табор во Франции. Фото (c)AFP

Во Франции в четверг, 19 августа, началась высылка цыган в Румынию и Болгарию, сообщает AFP. По данным на 15:05 по московскому времени, первый самолет с цыганами вылетел в Бухарест. Всего на четверг запланированы два рейса. За день страну покинут 93 человека.

До конца месяца из Франции в Румынию будут высланы еще 292 человека. Всего правительство планирует депортировать около 700 цыган. По данным BBC News, все они могут быть высланы до конца августа.

По словам французских чиновников, высылка цыган осуществляется на добровольной основе. Каждый депортируемый взрослый получает от правительства 300 евро, на каждого ребенка выделяется 100 евро. Высылка сопровождается разрушением нелегальных поселений, в которых проживали цыгане. На данный момент уничтожено более 50 таких поселений, в последующие месяцы планируется разрушить еще около 250.

Впервые о намерении выслать из Франции незаконно проживающих на ее территории цыган в конце июля 2010 объявил Николя Саркози. Поводом послужили столкновения между цыганами и сотрудниками полиции, происшедшие в июле на юге Франции. Французские власти утверждают, что в цыганских поселениях и таборах процветает преступность - контрабанда наркотиков и проституция, в том числе и детская.

В то же время, методы, избранные правительством Саркози для борьбы с нелегалами, многие европейские правозащитники сочли "фашистскими". Депортацию цыган также называли попыткой президента заручиться поддержкой ультраправых избирателей. Озабоченность в связи с ростом ксенофобии во Франции высказал и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски (Teodor Baconschi). Представители Еврокомиссии заявили, что пристально следят за тем, чтобы в ходе депортации цыган были "соблюдены все правовые нормы".

Наряду с сотнями тысяч цыган, проживающих во Франции на протяжении столетий, в стране насчитывается около 15 тысяч цыган - выходцев из Восточной Европы (в основном - из Румынии и Болгарии). Как граждане этих стран они имеют право безвизового въезда во Францию, однако для законного пребывания в стране им необходимы разрешение на работу или вид на жительство. По данным AFP, в прошлом году около 10 тысяч восточно-европейских цыган были высланы на родину, но вскоре большая часть из них вернулась во Францию.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности