Эстонских чиновников заставят давать интервью на госязыке

В Эстонии государственных и муниципальных служащих официально обяжут общаться с журналистами на государственном языке. Такая норма, как сообщает DELFI, содержится в проекте нового закона о языке, который на днях был одобрен правительством.

Министр образования Тынис Лукас уточнил, что предписание распространяется на общение чиновников с эстоноязычными СМИ. Что касается интервью иноязычным средствам массовой информации, то в этом случае служащие, по информации Novosti.err.ee, смогут по-прежнему выбирать язык по своему усмотрению.

Требования к чиновникам, по словам авторов законопроекта, призваны "подчеркнуть статус эстонского как государственного языка".

Ранее за введение подобных норм выступал директор языковой инспекции страны Ильмар Томуск. Он настаивал на том, чтобы чиновников обязали общаться на государственном языке со всеми СМИ, в том числе и с русскоязычными.

Новый закон о языке регламентирует и использование эстонского и в других областях. В частности он обязывает компании, контрольный пакет которых принадлежит государству, вести делопроизводство на эстонском. Кроме того, по информации DZD.ee, в документе содержатся нормы, касающиеся политической рекламы (агитационные материалы, согласно законопроекту, должны быть составлены на государственном языке или содержать перевод иноязычного текста на эстонский).

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе