Автор фотографии Обамы помирился с Associated Press

Автор фотографии президента США Барака Обамы, на основе которой был создан его знаменитый портрет, отозвал иск к агентству Associated Press. Об этом сообщает Associated Press. Само агентство также отказалось от претензий к фотографу. Условия, на которых была достигнута договоренность, не уточняются.

Речь идет о снимке, который был сделан в 2006 году фотографом Мэнни Гарсия. Впоследствии художник Шепард Фейри взял эту фотографию за основу для портрета политика. Картина стала одним из самых узнаваемых образов предвыборной кампании Обамы. На ней президент изображен в красно-синих тонах, а в нижней части портрета большими буквами написано "Hope" ("Надежда").

В 2009 году Associated Press и Шепард Фэйри подали друг на друга в суд. Представители агентства считают, что художник нарушил авторские права, в то время как сам Фэйри утверждает, что картина обладает самостоятельной художественной ценностью, и несет совершенно иную смысловую нагрузку, нежели снимок. Этот вопрос еще не решен судом.

После этого в судебное разбирательство включился автор снимка, который объявил, что права на фотографию принадлежат не Associated Press, а лично ему. Ранее Гарсия одобрительно высказывался о портрете, созданном на основе его фотографии.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?