Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Поставили памятник автору 10 заповедей украинского националиста

Фрагмент плаката с изображением Степана Ленкавского. Иллюстрация с сайта plast.org.ua.

В украинском селе Угорники (Ивано-Франковская область) 22 августа был торжественно открыт памятник местному уроженцу, националисту Степану Ленкавскому, сообщает ТСН.ua. Ленкавский известен как соратник Степана Бандеры и автор "10 заповедей украинского националиста".

На церемонии присутствовали ветераны УПА (Украинской повстанческой армии), представители правых партий и чиновники. Монумент, как сообщается, освятили священники.

Выступающие отметили роль Ленкавского "в становлении и активной деятельности ОУН (Организации украинских националистов)".

Степан Ленкавский, был одним из лидеров ОУН. Он возглавил организацию после гибели Бандеры в 1959 году. В годы Великой Отечественной войны Ленкавский был арестован немцами и отправлен в концлагерь, однако впоследствии освобожден: гитлеровцы сочли, что сотрудничество с ним может принести пользу. После окончания войны жил в Германии.

Список "10 заповедей украинского националиста" Ленкавский составил в конце 1920-х годов. В перечень вошли такие тезисы, как "Добьешься создания Украинского Государства или погибнешь в борьбе за него", "Про дело не говори с тем, с кем можно, а с кем нужно" и "Ненавистью и безоглядной борьбой будешь принимать врагов Твоей Нации".

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:00 3 декабря

«Не для того они кровь проливали»

Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Украина теряет шанс вернуть мятежные регионы