Таджикистан попросил Россию помочь в поимке беглых мятежников

Власти Таджикистана обратились к России и Афганистану за помощью в поимке заключенных, совершивших побег из СИЗО в Душанбе. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на замглавы Государственного комитета национальной безопасности республики Косима Гаффарова.

Просьба основана на том, что среди беглецов есть граждане Афганистана и РФ. Представитель ГКНБ, комментируя побег, заявил, что преступление носит "транснациональный характер".

Какая конкретно помощь ожидается от России, Гаффаров не уточнил.

Побег из СИЗО ГКНБ был совершен в ночь на 23 августа. Заключенные, как сообщалось, напали на охранника и убили его, завладели его оружием и ключами от камер. После этого они расправились с еще несколькими охранниками и скрылись.

В связи с побегом по всей республике объявлен план "Перехват". Силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы.

Из СИЗО сбежали несколько десятков человек, осужденных недавно за подготовку государственного переворота и участие в незаконных вооруженных формированиях. Обвинения им были предъявлены в связи с прошлогодними событиями в Тавильдаринском районе (в центральной части страны). Тогда между силовыми структурами и боевиками (бывшими участниками гражданской войны 1990-х годов) произошли вооруженные столкновения. Операция против боевиков завершилась в начале августа 2009 года.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой