Львовский спикер обидел православных и католиков одной фразой

Спикер львовского областного парламента Мирослав Сеник, выступая на торжественном приеме в честь Дня независимости Украины, одной фразой сумел обидеть представителей Римской католической и Украинской православной церквей.

Как сообщает УНИАН, о своих религиозных воззрениях спикер высказался так: "Мы должны поддерживать свое, национальное - церковь. А такими церквями считаю Греко-католическую церковь и Православную церковь Киевского патриархата".

Сразу после этих слов архиепископ Львовский и Галицкий УПЦ Московского патриархата Августин поднялся со своего места и демонстративно покинул зал. Его примеру последовали и другие иерархи УПЦ МП, а также представители Римской католической церкви.

Свои действия один из священников объяснил тем, что Сеник, по его мнению, "перешагнул рубеж тактичности и взаимоуважения", поставив себя вне пространства, на котором возможно сотрудничество и развитие - как во Львовской области, так и на Украине в целом.

Большинство жителей Львовского региона исповедует греко-католическую веру, однако в области также много католиков и православных - непризнанного Киевского и канонического Московского патриархатов.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе