Журналист The New Times получил премию Питера Маклера

Заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов стал лауреатом премии Peter Mackler Award. Ее вручают журналистам, работающим в тех странах, где свобода прессы не гарантируется или не признается местными властями. Об этом сообщается на официальном сайте Peter Mackler Award. Официальная церемония вручения премии состоится в октябре 2010 года.

Представители организации "Репортеры без границ", которая отвечает за присуждение этой премии, отметили, что награждение Барабанова происходит на фоне растущих обвинений в интернет-цензуре и давлении на прессу в России. Об этом сообщает AFP. Генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жюльяр также отметил, что талант, мужество и упорство замглавреда The New Times очень важны для российской журналистики.

Премия имени Питера Маклера, который более 30 лет проработал в агентстве AFP, была учреждена в июне 2008 года. Первым лауреатом премии стал журналист из Шри-Ланки, писавший о тамильских повстанцах.

Илья Барабанов является соавтором статьи "Рабы ОМОНа", опубликованной в журнале The New Times 1 февраля 2010 года. В основу этого материала легли рассказы бойцов 2-го батальона московского ОМОНа о многочисленных нарушениях, тяжелых условиях работы и коррупции.

Позже представители ГУВД Москвы провели проверку и заявили, что никаких нарушений в столичном ОМОНе выявлено не было. Также в ведомстве заявили, что бойцы, с которыми общались журналисты The New Times, были уволены в 2009 году. По факту публикации было возбуждено уголовное дело по статье "клевета".