Россия может лишиться титанового завода в Индии

Власти штата Орисса в Индии потребовали от российской стороны приступить к строительству завода по производству диоксида титана, урегулировав споры с индийской Saraf Agencies. Об этом сообщает Business Standard. Изначально комбинат планировалось построить в 2010 году, но работы до сих пор не начались, а деятельность СП, занимавшегося проектом, полностью парализована. РИА Новости, ссылаясь на источники в орисской администрации, утверждает, что правительство индийского штата грозит найти других желающих освоить выделенный под завод участок, если строительство не будет начато.

В январе 2008 года Россия и власти Индии договорились о создании Titanium Products Private Ltd. (TPPL), которое было зарегистрировано в марте того же года. Росимуществу принадлежит 51 процента акций TPPL, индийской Saraf Agencies - 45 процентов акций, а российской "Технохимхолдинг" - 4 процента.

Почти сразу после регистрации TPPL между российскими и индийскими акционерами разгорелся конфликт. Они обвинили друг друга в финансовых махинациях и нарушении устава. Споры сторон находятся на рассмотрении в индийских судах. Россия, в частности, недовольна растущей стоимостью строительства для завода. Конфликт в TPPL вылился в апреле 2010 года в заявление компании SAPL о намерении выйти из проекта

В июле 2010 года в ходе поездки в Дели делегации Росимущества и Минпромторга стороны не смогли прийти к компромиссу. Более того, разделились и мнения самих членов российской делегации: половина настаивает на необходимости продолжать проект, тогда как другая сторона хочет закрыть его, чтобы не терять на нем деньги.

Строительство титанового СП в Индии было предусмотрено соглашением между минфинами двух стран, которое предусматривало, что 126 миллионов долга Индии бывшему СССР будут реинвестированы в СП по производству диоксида титана на индийской территории. Позднее в Минфине распространили эту схему и на оставшуюся часть долга Индии, (который превышает миллиард долларов США) хотя и неудачно.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год