В конфликт вокруг отставки мэра Барнаула вмешалась прокуратура

Прокуратура Барнаула потребовала от администрации города и местной думы исполнить постановление краевой администрации об отрешении Владимира Колганова от должности мэра. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Алтайского края.

Ведомство направило городским властям и депутатам два представления. Администрация, как считает прокуратура, 16 августа незаконно разместила в интернете сообщение об обращении Колганова к жителям города, где он называется мэром. Такое же сообщение было на следующий день размещено в городской газете "Вечерний Барнаул". Прокуратура указывает, что Владимир Колганов не может именоваться мэром, поскольку постановление о его отстранении от должности вступило в силу 14 августа, и требует привлечь к ответственности виновных. Городская дума в свою очередь, согласно требованию прокуратуры, должна на ближайшем заседании утвердить исполняющего обязанности мэра.

Дума должна была утвердить временного исполняющего обязанности градоначальника еще 17 августа, однако тогда большая часть депутатов не пришла на заседание. Через два дня, 19 августа, стало известно, что в знак протеста против отстранения Колганова 13 из 35 депутатов сложили с себя полномочия.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отстранил Владимира Колганова от должности 12 августа. Причиной прекращения полномочий мэра было названо ненадлежащее исполнение им своих служебных обязанностей. В частности ему вменялось в вину неисполнение 12 служебных предписаний. На следующий день сам Колганов по указанию партии "Единая Россия" обратился к депутатам с просьбой принять его заявление об отставке, однако дума заявление отклонила. Позднее Колганов обратился в суд с требованием отменить постановление губернатора. Решение по заявлению отстраненного мэра суд должен принять 24 августа.