Глава аэропорта "Домодедово" пожаловался в Минтранс на пробки

Глава московского аэропорта "Домодедово" Вячеслав Некрасов написал открытое письмо министру транспорта России Игорю Левитину с просьбой обратить внимание на трудности, с которыми сталкиваются пассажиры при подъезде к аэропорту. Письмо опубликовано на официальном сайте "Домодедово". Его копия направлена руководителю федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву.

В письме Некрасов подчеркивает, что из-за критического состояния инфраструктуры рядом с аэропортом и увеличивающегося автомобильного потока, на дорогах постоянно возникают пробки. Из-за этого в "Домодедово" задерживаются рейсы, а пассажиры и компании терпят значительные убытки.

В частности, Некрасов отметил, что автодорога, которая ведет к аэропорту, была построена в 1960-х годах. Ее расчетная интенсивность движения составляет около 40 тысяч автомобилей в сутки. В действительности, поток машин на отдельных участках достигает 96,8 тысячи. При этом, по его словам, интенсивность движения к 2015 будет превышать допустимые показатели в 10 раз.

Главная проблема, по мнению Некрасова, заключается в том, что ведомства и организации, которые контролирует министерство транспорта, неоправданно затягивают работы по реконструкции дороги. Так, если даже Росавтодор приступит к проектировке в текущем году, то строительство скоростной дороги с 6-8 полосами будет закончено в любом случае не раньше 2015 года.

Некрасов указал, что в 2010 году Росавтодор получил из бюджета 333 миллиона рублей на разработку проектной документации. Однако на данный момент агентство так и не приступило к реализации проекта. Ситуация усугубляется еще и тем, что после 2011 года аэропорту придется проводить повторные инженерные изыскания, что приведет к потере бюджетных средств и времени.

Директор "Домодедово" отметил, что уже обращался к Левитину с просьбой устранить подобные препятствия семь раз. Некрасов в очередной раз попросил министра транспорта помочь в реализации плана реконструкции.

Из-за увеличения автомобильного потока и ограничений пропускной способности дорог возникают пробки на всех трассах, ведущих в московские аэропорты. Одним из наиболее загруженных является Ленинградское шоссе, которое соединяет центр столицы с аэропортом "Шереметьево".

В конце июня текущего года московское правительство решило провести ремонтные работы на шоссе, что в итоге привело к многокилометровым пробкам. Тогда множество пассажиров опоздали на свои рейсы. Гендиректор "Шереметьево" Михаил Василенко обвинил столичные власти в том, что они не предупредили руководство аэропорта о предстоящих работах. В ситуацию были вынуждены вмешаться Генпрокуратура и ФАС. В результате проверок Генпрокуратура пришла к выводу, что руководство Росавтодора виновато в транспортном коллапсе на Лениградском шоссе. Столичные власти, по мнению прокуратуры, также не позаботились о пропускной способности трассы.