Среднемесячная зарплата в администрации президента превысила 80 тысяч рублей

Росстат 23 августа опубликовал данные по зарплате служащих федеральных государственных органов в первом полугодии 2010 года.

Лидерами по зарплате среди госслужащих стали сотрудники аппарата правительства - в среднем они зарабатывали по 88,5 тысячи рублей в месяц. На втором месте - сотрудники Счетной палаты со среднемесячной зарплатой в 81,9 тысячи рублей. Среднемесячная зарплата сотрудников в администрации президента России составила 80,6 тысячи рублей.

Среди министерств самая высокая зарплата - 63,6 тысячи рублей - в Министерстве спорта и туризма. Для сравнения, заработки в Минфине находятся на уровне в 52,6 тысячи рублей, а в Минпромторге - 41,7 тысячи. Средняя зарплата в налоговой службе, по данным Росстата, составляет 60 тысяч рублей, в Госнаркоконтроле - 53 тысячи.

По словам гендиректора HeadHunter Михаила Жукова, которые приводит газета "Коммерсант", зарплаты в администрации президента и аппарате правительства находятся "на уровне доходов опытных менеджеров среднего звена в юридическом бизнесе". При этом, как отмечает Жуков, при уходе с госслужбы в бизнес средняя зарплата, на которую претендует бывший чиновник, составляет 320 тысяч рублей.

В первом полугодии сильнее всего зарплаты росли в Росалкогольрегулировании (на 58,1 процента), Ростехнадзоре (на 38,5 процента) и МИДе (на 34,5 процента), пишет газета "Ведомости". Больше всего - на 22,5 процента - снизилась зарплата в Росавтодоре.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет