По факту слухов о смерти омского губернатора возбудили дело

Управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области возбудило уголовное дело по факту распространения слухов о смерти омского губернатора Леонида Полежаева. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц по части 1 статьи 129 УК РФ (клевета), сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, с 13 по 16 августа "неизвестными лицами были систематически распространены заведомо ложные сведения о смерти губернатора", а также "заведомо ложная информация о его нахождении на стационарном лечении в связи с заболеванием сердца".

Слухи о смерти 70-летнего Полежаева появились в регионе в середине августа. По одной из распространенных версий, Полежаев не умер, но был госпитализирован с обширным инфарктом. Оба варианта были растиражированы в блогах и различных, в основном электронных, СМИ.

16 августа слухи были категорически опровергнуты пресс-службой регионального правительства, на следующий день Андрей Бесштанько, исполнявший обязанности Полежаева, пока тот был в отпуске, обратился в прокуратуру с просьбой провести расследование по факту распространения ложной информации.

20 августа СКП РФ начал проверку по этому инциденту. Еще день спустя Леонид Полежаев вышел из отпуска, окончательно развеяв слухи о своей смерти.