Хотите видеть только хорошие новости?

Чубайс и Евтушенков попросили ограничить импорт микрочипов

Фото пресс-службы "Роснано"

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков и генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс попросили премьер-министра Владимира Путина оказать содействие развитию производства российской микроэлектроники. Газета "Ведомости" пишет, что они предлагают законодательно ограничить импорт микрочипов.

В пояснительной записке, подготовленной специалистами "Роснано" и "Системы" для чиновников, говорится, что сейчас рынок микроэлектроники в стране, по сути, не регулируется и на нем доминирует импортная продукция, часто не прошедшая сертификацию. "Коммерсант" пишет, что компании предлагают принять программу построения регулируемого рынка микроэлектроники в России. Ее основой должны стать корректировки законодательства, направленные на защиту внутреннего рынка, а также стимулирование производства микроэлектронных компонентов в самой России.

"Система" и "Роснано" предлагают внести в законодательство поправки, обеспечивающие российскому производителю приоритет в поставках некоторых видов микроэлектроники. В частности, это чипы для документов (паспортов, водительских удостоверений) и радиочастотные метки для маркировки лекарственных средств, товаров в магазинах и проездных. Кроме этого "Роснано" и "Система" предлагают минимизировать импорт микроэлектроники для ВПК, аэрокосмической техники, оборудования связи и вовсе отказаться от импортных sim-карт для сотовой связи.

Кто будет производить отечественные аналоги, авторы пояснительной записки не сообщают, однако подразумевается, что именно им будет поручено заняться этим.

Таким образом, отмечает газета "Ведомости", "Система" и "Роснано", достраивающие фабрику по производству микрочипов, заранее готовят рынок для своих товаров. Сейчас они совместно работают над созданием производства микрочипов с нормами 90 нанометров. Объем инвестиций в проект составит 16,5 миллиарда рублей, из них "Роснанотех" вложит 6,5 миллиарда рублей, а "Ситроникс" ("дочка" АФК "Система") - оборудование завода "Микрон".

К совещанию с участием премьер-министра чиновники министерств должны подготовить свои заключения на комплекс мер по поддержке отрасли, который предлагают АФК "Система" и "Роснано". Пока, однако, неизвестно, состоится ли в срок само совещание. В расписании Путина его пока нет.

По оценке "Роснано" и "Системы", объем российского рынка микроэлектроники в 2010 году составит полпроцента от мирового (1,5 против 280 миллиардов долларов). При этом отечественный рынок стагнирует, так как интернациональные компании предпочитают создавать в России лишь офисы продаж, а не производство.

По данным, приведенным в пояснительной записке "Роснано" и "Системы", без госрегулирования объем рынка микроэлектроники составит к 2015 году 2,84 миллиарда долларов, а если стимулировать импортозамещение, то эта цифра будет в 3,5 раза больше - около 10 миллиардов долларов.

Микроэлектронику в России выпускает не только "Ситроникс", но и "Ангстрем", а также ряд предприятий "Ростехнологий". Производителей продукции, в составе которой есть микрочипы, еще больше. Например, из 149 млн sim-карт, ежегодно продаваемых в странах СНГ, в России выпускается около 80 процентов. Впрочем, чипы внутри sim-карт используются зарубежные.

Обсудить
00:01 3 января 2017
A woman pays for her groceries at the Tagansky supermarket in Moscow on Dec. 19, 1990 as a man waits behind her holding a load of bread. Food is more plentiful at farmers’ markets than at state-run stores such as this, but prices are much higher.

До основанья, а затем...

25 лет назад началась «шоковая терапия» — реформы команды Ельцина-Гайдара
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда