Чубайс и Евтушенков попросили ограничить импорт микрочипов

Фото пресс-службы "Роснано"

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков и генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс попросили премьер-министра Владимира Путина оказать содействие развитию производства российской микроэлектроники. Газета "Ведомости" пишет, что они предлагают законодательно ограничить импорт микрочипов.

В пояснительной записке, подготовленной специалистами "Роснано" и "Системы" для чиновников, говорится, что сейчас рынок микроэлектроники в стране, по сути, не регулируется и на нем доминирует импортная продукция, часто не прошедшая сертификацию. "Коммерсант" пишет, что компании предлагают принять программу построения регулируемого рынка микроэлектроники в России. Ее основой должны стать корректировки законодательства, направленные на защиту внутреннего рынка, а также стимулирование производства микроэлектронных компонентов в самой России.

"Система" и "Роснано" предлагают внести в законодательство поправки, обеспечивающие российскому производителю приоритет в поставках некоторых видов микроэлектроники. В частности, это чипы для документов (паспортов, водительских удостоверений) и радиочастотные метки для маркировки лекарственных средств, товаров в магазинах и проездных. Кроме этого "Роснано" и "Система" предлагают минимизировать импорт микроэлектроники для ВПК, аэрокосмической техники, оборудования связи и вовсе отказаться от импортных sim-карт для сотовой связи.

Кто будет производить отечественные аналоги, авторы пояснительной записки не сообщают, однако подразумевается, что именно им будет поручено заняться этим.

Таким образом, отмечает газета "Ведомости", "Система" и "Роснано", достраивающие фабрику по производству микрочипов, заранее готовят рынок для своих товаров. Сейчас они совместно работают над созданием производства микрочипов с нормами 90 нанометров. Объем инвестиций в проект составит 16,5 миллиарда рублей, из них "Роснанотех" вложит 6,5 миллиарда рублей, а "Ситроникс" ("дочка" АФК "Система") - оборудование завода "Микрон".

К совещанию с участием премьер-министра чиновники министерств должны подготовить свои заключения на комплекс мер по поддержке отрасли, который предлагают АФК "Система" и "Роснано". Пока, однако, неизвестно, состоится ли в срок само совещание. В расписании Путина его пока нет.

По оценке "Роснано" и "Системы", объем российского рынка микроэлектроники в 2010 году составит полпроцента от мирового (1,5 против 280 миллиардов долларов). При этом отечественный рынок стагнирует, так как интернациональные компании предпочитают создавать в России лишь офисы продаж, а не производство.

По данным, приведенным в пояснительной записке "Роснано" и "Системы", без госрегулирования объем рынка микроэлектроники составит к 2015 году 2,84 миллиарда долларов, а если стимулировать импортозамещение, то эта цифра будет в 3,5 раза больше - около 10 миллиардов долларов.

Микроэлектронику в России выпускает не только "Ситроникс", но и "Ангстрем", а также ряд предприятий "Ростехнологий". Производителей продукции, в составе которой есть микрочипы, еще больше. Например, из 149 млн sim-карт, ежегодно продаваемых в странах СНГ, в России выпускается около 80 процентов. Впрочем, чипы внутри sim-карт используются зарубежные.

подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Квантовая пена (в представлении художника)Плоская и холодная
Предложена новая теория эволюции Вселенной
Якорь мне в бухту!
Какие тайны скрывает пиратский остров Ла-Тортуга
Бандеровец, грузин и иллюминаты
Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон