Чубайс и Евтушенков попросили ограничить импорт микрочипов

Фото пресс-службы "Роснано"

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков и генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс попросили премьер-министра Владимира Путина оказать содействие развитию производства российской микроэлектроники. Газета "Ведомости" пишет, что они предлагают законодательно ограничить импорт микрочипов.

В пояснительной записке, подготовленной специалистами "Роснано" и "Системы" для чиновников, говорится, что сейчас рынок микроэлектроники в стране, по сути, не регулируется и на нем доминирует импортная продукция, часто не прошедшая сертификацию. "Коммерсант" пишет, что компании предлагают принять программу построения регулируемого рынка микроэлектроники в России. Ее основой должны стать корректировки законодательства, направленные на защиту внутреннего рынка, а также стимулирование производства микроэлектронных компонентов в самой России.

"Система" и "Роснано" предлагают внести в законодательство поправки, обеспечивающие российскому производителю приоритет в поставках некоторых видов микроэлектроники. В частности, это чипы для документов (паспортов, водительских удостоверений) и радиочастотные метки для маркировки лекарственных средств, товаров в магазинах и проездных. Кроме этого "Роснано" и "Система" предлагают минимизировать импорт микроэлектроники для ВПК, аэрокосмической техники, оборудования связи и вовсе отказаться от импортных sim-карт для сотовой связи.

Кто будет производить отечественные аналоги, авторы пояснительной записки не сообщают, однако подразумевается, что именно им будет поручено заняться этим.

Таким образом, отмечает газета "Ведомости", "Система" и "Роснано", достраивающие фабрику по производству микрочипов, заранее готовят рынок для своих товаров. Сейчас они совместно работают над созданием производства микрочипов с нормами 90 нанометров. Объем инвестиций в проект составит 16,5 миллиарда рублей, из них "Роснанотех" вложит 6,5 миллиарда рублей, а "Ситроникс" ("дочка" АФК "Система") - оборудование завода "Микрон".

К совещанию с участием премьер-министра чиновники министерств должны подготовить свои заключения на комплекс мер по поддержке отрасли, который предлагают АФК "Система" и "Роснано". Пока, однако, неизвестно, состоится ли в срок само совещание. В расписании Путина его пока нет.

По оценке "Роснано" и "Системы", объем российского рынка микроэлектроники в 2010 году составит полпроцента от мирового (1,5 против 280 миллиардов долларов). При этом отечественный рынок стагнирует, так как интернациональные компании предпочитают создавать в России лишь офисы продаж, а не производство.

По данным, приведенным в пояснительной записке "Роснано" и "Системы", без госрегулирования объем рынка микроэлектроники составит к 2015 году 2,84 миллиарда долларов, а если стимулировать импортозамещение, то эта цифра будет в 3,5 раза больше - около 10 миллиардов долларов.

Микроэлектронику в России выпускает не только "Ситроникс", но и "Ангстрем", а также ряд предприятий "Ростехнологий". Производителей продукции, в составе которой есть микрочипы, еще больше. Например, из 149 млн sim-карт, ежегодно продаваемых в странах СНГ, в России выпускается около 80 процентов. Впрочем, чипы внутри sim-карт используются зарубежные.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды