В Одессе убили украинского националиста

В центре Одессы в ночь с 23 на 24 августа был убит 21-летний Роман Трачов, сообщает Gazeta.ua. Председатель одесской организации националистической партии "Братство" Дмитрий Линько заявил, что погибший был украинским националистом, хотя ни в одну ультраправую организацию не входил.

СМИ приводят разные версии происшедшего. Линько рассказал, что на Трачова и его друга на Соборной площади напали шестеро мужчин, один из которых ударил молодого человека в живот ножом. "Еще пять минут парень держал рукой внутренности, которые начали вываливаться, а потом упал", - заявил представитель "Братства". По неподтвержденным данным Gazeta.ua, убийцу уже задержали.

Однако Сегодня.Ua со ссылкой на украинскую милицию сообщает, что Трачов со своим спутником спровоцировали пьяную драку. Опросив свидетелей, сотрудники правоохранительных органов установили, что выпившие одесситы напали на прохожего, который шел с девушкой, повалили его наземь и стали избивать. Тот, обороняясь, нанес Трачову удар в живот, после чего скрылся. Уголовное дело возбуждено по статье "умышленное нанесение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания преступника".

В апреле 2009 года в Одессе в драке был убит 21-летний неонацист Максим Чайка; это событие вызвало широкий общественный резонанс.