Standard & Poor's понизило рейтинг Ирландии

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's во вторник, 24 августа, понизило долгосрочный кредитный рейтинг Ирландии до "AA-", прогноз "негативный", сообщает AFP.

Понижение рейтинга Ирландии на одну ступень, пояснило агентство, связано со значительным ростом затрат государства на поддержание финансового сектора. Standard & Poor's не исключило и дальнейшего понижения рейтинга в том случае, если ирландским властям придется принимать дополнительные меры по поддержанию банковского сектора.

В середине июля 2010 года рейтинг Ирландии понизило на одну ступень - с "Аа1"до "Аа2", прогноз "стабильный", - и другое международное агентство - Moody's. Понижение рейтинга агентство обосновало нестабильностью ирландской экономики.

Власти Ирландии, напоминает AFP, с начала 2010 года принимают экстренные меры по сокращению госдолга и бюджетного дефицита, чтобы не повторить судьбу Греции, оказавшейся на грани дефолта. Преодолеть кризис Греция смогла лишь благодаря жестким и крайне непопулярным среди населения мерам по урезанию расходных статей бюджета, а также финансовой помощи от Евросоюза и МВФ.