Жителям Таджикистана предложили вернуть детей из зарубежных медресе

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что жители республики должны вернуть на родину детей, отправленных учиться в зарубежные медресе. С таким заявлением, как сообщает ИА REGNUM, он выступил на встрече с жителями юга страны.

По мнению главы республики, за границей дети попадают под опасное влияние. "К сожалению, большинство из них не учатся на мулл, а становятся террористами и экстремистами, - сказал он. - Необходимо их всех вернуть". С некоторыми странами Таджикистан, как выяснилось, уже ведет переговоры о возвращении своих граждан.

Президент, как сообщает ИА Central Asian News, отметил, что власти Таджикистана контролируют ситуацию в этой области. "Мы знаем, с какой семьи, с какого района, в каком учреждении и чему они там учатся, а по возвращении чем занимаются", - заявил он.

Рахмон добавил, что в Таджикистане созданы необходимые условия для обучения основам религии, в частности, в стране действует исламский университет.

Данных о том, сколько всего подростков из Таджикистана обучаются в зарубежных медресе, президент не привел.

В Таджикистане ислам исповедует абсолютное большинство населения (около 99 процентов). В республике, по информации агентства, действуют более трех с половиной тысяч мечетей и 19 официально разрешенных медресе.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили