Новости партнеров

Eni поделится с Казахстаном долей в гигантском нефтяном месторождении

Итальянская нефтегазовая компания Eni ведет переговоры с правительством Казахстана о сокращении доли в месторождении Карачаганак. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу Eni Паоло Скарони.

"Я подтверждаю переговоры, но не подтверждаю цифру 10 процентов", - сказал Скарони. Он не уточнил, идет ли речь о сокращении доли Eni или доли консорциума.

Консорциум KPO, созданный для освоения гигантского нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак, объединяет Eni и британскую British Gas. Доля каждой из компаний в проекте составляет 32,5 процента. Еще 20 процентов KPO принадлежит американской Chevron и 15 процентов - российскому "Лукойлу".

Ранее источники Reuters отмечали, что участники консорциума могут уступить 10 процентов проекта правительству Казахстана.

Казахстан требует от BG и Eni 1,3 миллиарда долларов неуплаченных налогов в международном арбитражном суде. При этом лишь в марте правоохранительные органы страны закрыли уголовное дело против руководителей консорциума, которых подозревали в мошенничестве на эту сумму. British Gas ранее сама пыталась отсудить у Казахстана более миллиарда долларов, которые были уплачены ей в качестве пошлин за вывоз нефти, но отозвала иск.

Карачаганакское месторождение - крупнейший нефтегазовый актив Казахстана. На нем добывается около половины всего газа и 18 процентов всей нефти страны. Запасы Карачаганака оцениваются в 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа.

Напомним, что Казахстан ведет разбирательства и с Tengizchevroil - другим нефтяным консорциумом, который принадлежит иностранцам. В июне 2010 года власти обвинили Tengizchevroil, основными акционерами которого являются крупнейшие американские Chevron и ExxonMobil, в сверхнормативной добыче нефти на 1,4 миллиарда долларов.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все