Немецким работодателям запретят шпионить за работниками в социальных сетях

Правительство ФРГ 25 августа приняло проект закона о защите личных данных наемных работников, сообщает DW-WORLD. В частности, работодателю запрещается собирать личные данные о кандидатах на ту или иную вакансию, размещенные в социальных сетях. Можно пользоваться только теми данными, которые находятся в открытом доступе.

Запрещается устанавливать на предприятиях скрытые камеры видеонаблюдения. Установка камер разрешается лишь в определенных случаях, в частности, если это оправдано интересами производства и не нарушает интересы сотрудников. Работодатель будет обязан уведомить сотрудников о существовании таких камер.

Принятие закона о защите личных данных наемных работников последовало в ответ на серию скандалов. В центре одного из них оказалась розничная сеть универмагов-дискаунтеров Lidl, которая следила за своими сотрудниками с помощью скрытых видеокамер. Другой скандал разгорелся вокруг Deutsche Telekom, когда обнаружилось, что служба безопасности концерна прослушивала телефонные разговоры топ-менеджеров и журналистов.

Представители союза немецких работодателей выступили с критикой нового закона, отметив, что запрет камер скрытого видеонаблюдения помешает борьбе с коррупцией среди сотрудников. Кроме того, работодатели указали на расплывчатость некоторых формулировок, которая, по их мнению, может привести к правовой неопределенности.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе