Иран остановил поставки газа в Турцию

Иран полностью прекратил поставки газа в Турцию. Об этом сообщает IRNA со ссылкой на представителя Национальной газовой компании Ирана Маджида Буджарзаде.

По словам Буджарзаде, поставки приостановлены по просьбе турецкой стороны "в связи с техническими проблемами на территории Турции". Иранская компания готова возобновить подачу газа в любой момент, как только эти проблемы будут устранены.

Ночью в турецкой восточной провинции Арги произошел мощный взрыв на газопроводе, по которому Турция получает иранский природный газ. По данным турецких источников, вероятно, это была диверсия боевиков Курдской рабочей партии. В настоящее время на газопроводе ведутся ремонтные работы, возникший пожар потушен.

Это уже второй подобный случай на ирано-турецком газопроводе за последний месяц. В конце июля после взрыва трубы транспортировка газа из Ирана была полностью прекращена и возобновилась лишь через 10 дней.

Турция, крупнейший импортер иранского газа, имеет долгосрочное соглашение с Ираном на закупку 10 миллиардов кубометров газа в год, но импортирует лишь 6-7 миллиардов. Большую часть импортируемого топлива Турция закупает в России. В 2009 году "Газпром" поставил в эту страну около 20 миллиардов кубометров топлива.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа